"; var footstr = "
"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; return false; }
教育新闻 首页 -> 新闻中心 -> 教育新闻
 
2016广东推动戏曲传承发展 今年起中职戏曲表演专业免学费
  发布时间:2016-6-30

广东将采取一系列政策措施推动地方戏曲传承发展

  每年让大中小学学生至少欣赏一场戏曲演出,每年在每个行政村至少有一场戏曲演出……6月3日,羊城晚报记者从广东省推动地方戏曲传承发展工作会议获悉,广东将采取一系列政策措施推动地方戏曲传承发展。

  广东将支持全省高校、中职学校开设戏曲表演相关专业,开设粤剧、潮剧、雷剧、客家戏剧等地方戏曲课程,从2016年起,全省中职教育戏曲表演专业学生实行免学费政策。

  剧场:鼓励“村村建戏台”

  广东省文化厅厅长方健宏在会上表示,近年来,全省文化系统创作生产了一批粤剧、潮剧、广东汉剧、山歌剧、雷剧等具有鲜明岭南特色的优秀地方戏曲作品,但也要清醒地看到广东地方戏曲工作还存在着薄弱环节,包括在全国有重要影响的优秀作品还不够多,培养优秀地方戏曲人才的平台和条件尚不足,地方戏曲与网络等新兴产业的结合仍不够完善等。

  对此,方健宏表示,将争取专项资金,对欠发达地区的优秀戏曲艺术院团排练场所的修缮予以支持;将引导地方加大剧场的建设力度,鼓励每个乡镇、行政村建设简易戏台供地方戏曲院团演出。

  此外,省文化厅将推出一批地方戏曲精品力作;对以前关注较少的民营院团给予政策倾斜,把民营院团专业技术人员纳入职称评审范畴,打通体制内外通道。

  人才:中职学戏免学费

  为进一步推动地方戏曲传承发展,方健宏透露,将争取让地方政府通过场次补助为主、集中采购为辅的方式,组织地方戏曲院团到农村、学校演出,逐步实现每年让大中小学学生至少欣赏一场戏曲演出,每年在每个行政村至少有一场戏曲演出,普及地方戏曲艺术,培养一大批固定的农村和青年观众群体。

  省教育厅副厅长魏中林也就此表示,将支持全省高校、中职学校紧密结合地方戏曲传承发展对高素质人才的需要,开设戏曲表演相关专业,开设粤剧、潮剧、雷剧、客家戏剧等地方戏曲课程,扩大相关专业招生规模,培养戏曲专业人才。此外,还将深入开展学校戏曲通识教育,鼓励和支持学校建立戏曲社团和兴趣小组,大力开展校园戏曲普及活动。

  省财政厅副厅长沈梅红在会上透露,2016年省财政安排扶持地方戏曲保护传承发展资金3100万元,同比增长93.75%。根据国家和省的相关规定,从2016年起,对全省中等职业教育戏曲表演专业学生实行免学费政策。

  平台:拟办红线女戏剧节

  广东省文联专职副主席李仙花在会上表示,省文联将创办两年一届的“广东省红线女戏剧节”,从全省各剧种遴选出近三年创作的15台大戏参与汇演,为全省各戏剧院团提供展示新作的平台。

  同时将推动戏曲精品搬上银幕,参照中国文联、中国剧协“梅花奖数字电影工程”,将活跃在广东省戏曲舞台上最优秀的梅花奖获得者的代表剧目拍摄成数字电影,将优秀的舞台艺术以数字电影的方式实现城乡共享。

  李仙花还表示,将抢救、移植一批优秀传统的失传和濒临失传剧目。将提高广东梅花戏剧团的影响力,拟每年到基层社区、革命老区惠民演出10场左右。

                                                                                               (羊城晚报记者 罗仕)



上一篇   下一篇  【返回新闻列表
学校概况 | 新闻中心 | 校务公开 | 校园风采 | 实习就业 | 招生报名 | 专业设置 | 联盟俱乐部 | 附属机构 | 联系我们  
报名咨询电话:0756-6199535 传真:0756-6199539 地址:珠海市斗门区新青科技工业园新青二路 邮编:519180
点击这里给我发消息  
版权所有 珠海市新思维中等职业学校 粤ICP备075004080号 技术支持:伊维互联