"; var footstr = "
"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; return false; }
教育新闻 首页 -> 新闻中心 -> 教育新闻
 
2018又厉害了我的珠海!人民日报要闻版刊文“点赞”珠海对口怒江教育帮扶工作!
  发布时间:2018-10-26

这几天,

港珠澳大桥成了世界“C位”

不仅占据了各大媒体的黄金版面,

还赚取了全世界的目光!


昨天,

又传来一重磅消息!

珠海对口怒江教育帮扶工作

获人民日报要闻版“点赞”!

人民日报充分肯定了

珠海对口怒江教育帮扶工作,

又厉害了我的珠海!


广东珠海对口云南教育帮扶

小志梅有了新学校


  开学一个多月了,可新学校带给傈僳族女孩志梅的兴奋劲儿还没过去。


▲格力小学、格力幼儿园全貌


  进入校园,首先映入眼帘的是一圈红色塑胶跑道;跑道后面,3层大教学楼呈“E”字形分布,棕褐色的屋檐和棕黄色的楼体,加上修饰一周的白色圆圈,有着鲜明的傈僳族特色。“新学校既漂亮又离家近,上学的路不再像以前那么远。”对刚刚开始的六年级,小志梅充满期待。


  志梅的家,就在学校西面大山的半山腰上,属于云南怒江傈僳族自治州泸水市大兴地镇维拉坝村。村里原有的小学只能上到三年级,从四年级开始,志梅只能和小伙伴们一起辗转10多公里到大兴地镇中心学校上学。以前一直都是外公骑摩托车送她过去,一趟就差不多要一个多小时。狭窄的盘山公路十分颠簸,遇到下雨就更加难走。


                                     ▲志梅的家在学校对面的半山腰上

  去年9月的一天,志梅站在家门口向下看时,发现江边不知何时来了一群戴着黄色安全帽的人,在新平整出来的缓坡地上忙碌,小小的村寨一下子热闹起来。后来,她才从老师的口中得知,这些人来自对口帮扶怒江州的广东省珠海市,正在帮他们建设一所新学校。  


  一年来,援建者们克服平地奇缺、交通不便、建材难买、天气多变等各种困难,如约将期待变成了现实。新的上学路很方便,志梅沿路下得山来,再走上一小段,20来分钟就到学校了。负责管理这所学校的大兴地镇中心学校校长王新凤说,新建成的泸水市格力小学、幼儿园总占地1.7万多平方米,能容纳维拉坝和周边团结、四排拉多等3个村的孩子读完整个小学,学生和家长再不用往来奔波。



                                             ▲建设前的维拉坝

今年第一年招生,一至六年级就已招收400多人,99%是和志梅一样的傈僳族学生。“新校园不光大,而且功能设施齐全,从硬件上能满足舞蹈、音乐、美术等各种素质教育课程需求。”泸水市教育局副局长尹智介绍。


  建成这样一所新学校,仅是珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作的一部分。“格力小学和幼儿园是维拉坝易地扶贫搬迁示范点的民生配套工程。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”珠海市对口怒江州扶贫协作工作组组长张松表示。


  珠海对口怒江教育帮扶,不仅有硬件的支持,更有软件的提升:近两年,珠海先后派出两批共37名教师到怒江支教,第三批38名支教教师于新学年奔赴怒江;怒江也选派多名骨干教师到珠海学校跟岗培训,两地学校频繁开展远程互动教研活动。今年,对于新建成的小学及幼儿园,珠海市香洲区又派来5名优秀教师,协助校方提升教育教学管理及教师队伍水平。




上一篇   下一主题为空了!  【返回新闻列表
学校概况 | 新闻中心 | 校务公开 | 校园风采 | 实习就业 | 招生报名 | 专业设置 | 联盟俱乐部 | 附属机构 | 联系我们  
报名咨询电话:0756-6199535 传真:0756-6199539 地址:珠海市斗门区新青科技工业园新青二路 邮编:519180
点击这里给我发消息  
版权所有 珠海市新思维中等职业学校 粤ICP备075004080号 技术支持:伊维互联