行政公开 首页 -> 校务公开 -> 校务办 -> 行政公开
 
全市中小学开展美丽校园、文明有礼活动
  发布时间:2018-6-29

625日上午,珠海市教育局召开2018年全市中小学精神文明建设工作现场会,会议传达省市精神文明会议精神。市委教育工委书记、市教育局局长林日团布署我市中小学的全国文明城市复牌迎检工作任务和开展“美丽校园、文明有礼”活动。

开展“美丽校园、文明有礼”活动是珠海教育发展的一项重大举措,把建设文明校园、美丽校园和礼仪教育三个活动有机结合,相辅相承、相互促进,构建“三位一体”的文明和谐美丽有礼的校园,达到校园环境美、师生气质美、人文与自然融合的意境美的目的。

一是抓好美丽校园建设,把珠海中小学建成最美丽的学校。珠海市教育局在全国首先开展美丽校园建设。

全面推进校园主题文化建设。形成一校一主题,弘扬中华优秀传统文化,营造有潜移默化作用的自然环境和人文环境。全面推进精细化管理,培育和践行社会主义核心价值观。重视校园科学规划。校园教育、文艺、体育、科技等活动场所布局合理。重视学校净化、美化和文化工作,校园环境干净、优美,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。强化校园治安综合治理工作。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序,确保校园安全、稳定,构建平安、和谐校园。

二是抓好文明校园建设,珠海中小学建成最文明的学校。

加强思想道德教育。将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,有落实方案,做到有目标、有要求、有措施、有进度、有保障、有评价。深化立德树人观念,切实把立德树人根本要求落到实处,不断增强学校的活力和动力。加强活动阵地建设。加强教师队伍建设,认真落实师德建设要求。抓好今年我市全国文明城市复牌迎检工作,开展“文明校园”评选活动,今年争取珠海市中小学校100%达到省级文明校园标准。

三是抓好礼仪校园建设,把珠海中小学建成最有礼的学校。

将礼仪教育打造成珠海教育的鲜明特色,通过编写校本教材、礼仪教育进课堂、推行尊礼重礼的养成教育,形成广大师生人人懂礼、个个守礼的浓厚氛围。要把好教材关,要选择合适的礼仪教育教材。把好条件保障关,要落实人员、课时等。把好形式关,要以中华传统节日、国旗下讲话等为切入点,深入开展形式多样的活动,实现寓教于乐,推动礼仪进校园活动广泛开展。把好资源利用关,充分互联网+”技术,建设全市礼仪教育资源系统和示范课程资源库,扩大资源覆盖面,促进优质礼仪教育资源共建共享,建成一批礼仪教育示范课。

四是抓好美育校园建设,珠海中小学建成最艺术的学校。

加强美育工作统筹。推动美育工作的健康有序发展,把义务教育阶段美育教学设施设备建设优先纳入推进义务教育均衡发展规划。开齐开足艺术课程,保证美育教育均衡化。加强美育教师队伍建设。 

香洲区杨匏安纪念学校、金湾区凤鸣学校、高栏港区金洲小学、斗门区第二中学和珠海市田家炳中学分别在文明有礼、美丽校园、“无尘”学校、厕所革命、校园主题文化、精细化管理、家校合作、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等方面作了经验介绍。出席本次会议市、区教育局相关负责人、中小学校长近250人。


共分: 1

上一篇   下一篇  【】【返回列表
学校概况 | 新闻中心 | 校务公开 | 校园风采 | 实习就业 | 招生报名 | 专业设置 | 联盟俱乐部 | 附属机构 | 联系我们  
报名咨询电话:0756-6199535 传真:0756-6199539 地址:珠海市斗门区新青科技工业园新青二路 邮编:519180
点击这里给我发消息  
版权所有 珠海市新思维中等职业学校 粤ICP备075004080号 技术支持:伊维互联